Qualité biologique
Le label « bio » est soumis à un certificat valide qui garantit que le produit ou la matière première est issu de l'agriculture biologique. Vous connaissez probablement le label biologique principalement dans l'industrie alimentaire. Les producteurs de produits biologiques doivent se soumettre à des contrôles réguliers auprès d'un organisme officiel qui veille au respect des directives légales concernant l'agriculture biologique.
Dans toute l’Union européenne, le règlement européen (UE) 2018/848 précise l’ensemble des règles à suivre concernant la production biologique. Les produits non certifiés utilisant les labels bio, eco, organique ou écologique sont en infraction avec la loi et peuvent être sanctionnés.
Les produits biologiques garantissent une meilleure qualité car ils répondent à des exigences spécifiques en matière de qualité et de santé. L'agriculture biologique n'utilise pas d'engrais artificiels, de pulvérisations chimiques ou d'organismes génétiquement modifiés. Dans ce cas, l'élevage est respectueux des animaux et de l'environnement.
Sources : eagri.cz